Cara Bikin Tumis Buncis Udang Saus Tiram

3 Cara Bikin Tumis Buncis Praktis dan Mudah

Indonesia kaya akan sayurannya. Beragam sayuran ada dimana-mana. Teman-teman akan sangat mudah menemukan beragam sayuran. Salah satunya adalah buncis.

Nah buncis sendiri akan terasa nikmat diolah menjadi berbagai bentuk. Ada yang dibuat sup, ada juga yang ditumis. Namanya tumis buncis. Aromanya yang menggugah selera serta rasa yang istimewa pastinya akan membuat teman-teman ketagihan.

Cara bikin tumis buncis pun cukup mudah. Teman-teman tidak perlu membeli tumis buncis ke warung. Berikut cara bikin tumis buncis sederhana teman-teman.  

Cara Bikin Tumis Buncis Sederhana

Cara Bikin Tumis Buncis Udang Saus Tiram

Gambar 1. Tumis buncis sederhana

Bahan-bahan tumis buncis sederhana:

  • Buncis 300 gram, potong serong
  • Cabai rawit merah 9 buah, iris serong
  • Bawang putih 4 siung, memarkan
  • Bawang merah 4 buah, cincang
  • Bubuk kaldu ayam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara bikin tumis buncis sederhana.

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan buncis dan cabai kemudian aduk sampai rata.
  3. Tambahkan kaldu ayam bubuk, gula, dan garam, kemudian masak dengan api kecil. 
  4. kemudian aduk kembali supaya bumbunya meresap.
  5. Cek rasa, jika sudah cukup, angkat dan letakkan di atas piring. 
  6. Sajikan tumis buncis selagi hangat

Selain  dengan cara bikin tumis buncis di atas, teman-teman bisa bikin tumis buncis dengan berbagai tambahan bahan. Berikut teman-teman variasi dari tumis buncis

Cara Bikin Tumis Buncis Ayam Giling

Cara Bikin Tumis Buncis Ayam Giling

Gambar 2. Tumis buncis ayam giling

Bahan-bahan tumis buncis ayam giling:

  • Buncis 300 gram, potong serong
  • Ayam giling 75 gram 
  • Jamur merang 150 gram
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Kecap asin 1 ½ sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Air 200 ml
  • Tepung sagu 3 sendok teh dan air 2 sendok makan, dilarutkan untuk pengental
  • Minyak goreng secukupnya

Cara bikin tumis buncis ayam giling:

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih sampai harum. 
  2. Selanjutnya masukkan ayam giling kemudian aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan buncis dan jamur merang lalu aduk merata.
  4. Jangan lupa tambahkan kecap asin, garam, dan merica bubuk sambil diaduk rata.
  5. Tambahkan air, biarkan sampai mendidih.
  6. Terakhir kentalkan dengan larutan tepung sagu, masak sampai meletup-letup.
  7. Jika sudah meletup-letup, angkat, lalu sajikan diatas piring.

Cara Bikin Tumis Buncis Udang Saus Tiram

Cara Bikin Tumis Buncis Udang Saus Tiram

Gambar 3. Tumis buncis udang saus tiram

Bahan-bahan tumis buncis udang saus tiram:

  • Buncis 300 gram, potong serong
  • Udang kupas 200 gram
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis
  • Bawang merah 6 siung, iris tipis
  • Saus tiram 3 sendok makan
  • Cabai rawit 7 buah
  • Garam secukupnya
  • Merica 1 sendok teh
  • Air secukupnya

Cara bikin tumis buncis udang saus tiram:

  1. Panaskan wajan kemudian tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Selanjutnya masukkan cabai rawit dan udang, masak hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan buncis, saus tiram dan merica aduk-aduk sebentar.
  4. Tambahkan sedikit air agar buncis matang merata, aduk kembali agar bumbu merata.
  5. Jangan lupa masukkan garam secukupnya. Masak hingga buncis agak layu.
  6. Tes rasa, jika sudah pas, angkat lalu sajikan diatas piring.

Nah itu tadi resep cara bikin tumis. Jika teman-teman suka dengan banyak variasi, bisa juga ditambahkan sosis, bakso, ataupun telur. Caranya pun cukup mudah, setelah menumis bawang putih serta bawang merah, teman-teman tinggal menambah variasi sesuai selera.

Tumis buncis sendiri paling enak dinikmati bersama nasi yang masih hangat. Sangat cocok untuk menu makan pagi ataupun makan malam.

Bagaimana teman-teman tertarik untuk membuatnya?

Nasi Gulung Telur Sosis

3 Contoh Resep Makanan Untuk Anak-anak

Anak-anak punya kebiasaan makan makanan yang serba instan? Pastinya membuat sulit teman-teman. Hal ini akan mempengaruhi tumbuh kembang anak-anak. Belum lagi jika anak-anak bosan dengan makanan yang itu-itu saja.

Teman-teman perlu juga memasak makanan yang bisa menarik perhatian anak-anak agar tidak melulu makan makanan instan dan monoton.

Nah, agar teman-teman mendapatkan resep masakan yang pas untuk anak-anak juga harus memperhatikan gizinya juga ya. Berikut ini teman-teman resep masakan untuk anak-anak yang pastinya anak-anak akan menyukainya

Stik Ayam Bayam Keju

Stik Ayam Bayam Keju

Gambar 1. Stik ayam bayam keju

Bahan stik ayam bayam keju:

  • Dada ayam fillet 2 potong
  • Air jeruk nipis 2 sendok teh
  • Daun bayam 100 gram, seduh air panas
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Keju cheddar 100 gram, potong balok
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Minyak 1 liter untuk menggoreng

Bahan pelapis:

  • Tepung terigu 200 gram
  • Tepung panir kasar 300 gram
  • Telur 2 butir kocok lepas

Cara membuat stik ayam bayam keju:

  1. Iris miring dada ayam menjadi lembaran tipis
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica bubuk
  3. Ratakan dan diamkan sebentar agar bumbu meresap
  4. Ambil selembar dada ayam kemudian taruh daun bayam dan keju di tengahnya lalu gulung dan padatkan
  5. Gulingkan kedalam tepung terigu dan celup ke putih telur
  6. Gulingkan kembali di dalam tepung panir kasar
  7. Goreng hingga matang dan kuning kecoklatan
  8. Ulangi hingga habis.

Roti Goreng Isi Kornet

Roti Goreng Isi Kornet

Gambar 2. Roti goreng isi kornet

Bahan roti goreng isi kornet:

  • Roti tawar tanpa kulit 12 lembar
  • Tepung terigu 100 gram
  • Margarin 2 sendok makan, cairkan
  • Air secukupnya
  • Daging kornet sapi 200 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap

  • Saus secukupnya
  • Mayonaise secukupnya

Cara membuat Roti goreng isi kornet:

  1. Campurkan kornet, telur ayam, daun bawang dan lada putih bubuk.
  2. Siapkan wadah lain, campurkan tepung terigu, margarin cair serta air sampai agak mengental.
  3. Siapkan 1 lembar roti kemudian isi dengan adonan kornet.
  4. Ambil 1 lembar roti kemudian tutup bagian atas adonan sambil agak ditekan. 
  5. Potong roti menjadi 2 bentuk segitiga
  6. Celupkan roti ke dalam adonan tepung lalu goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan
  7. Goreng hingga kekuningan, kemudian angkat dan tiriskan
  8. Roti dapat disajikan dengan bahan pelengkap.

Nasi Gulung Telur Sosis

Nasi Gulung Telur Sosis

Gambar 3. Nasi gulung telur sosis

Bahan nasi gulung telur sosis

  • Nasi putih secukupnya
  • Telur ayam 3 butir
  • Sosis 3 batang goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat nasi gulung telur sosis

  1. Dadar telur menjadi 3 masing-masing diameter 15 cmnya
  2. Siapkan selembar telur dadar di atas penggulung sushi. 
  3. Taruh nasi di atas telur dadar lalu ratakan dan lebarkan. 
  4. Letakkan sosis di atas tumpukan telur dan nasi yang sudah diratakan. 
  5. Gulung penggulung sushi itu secara perlahan lalu padatkan. 
  6. Potong nasi gulung telur sosis sesuai selera.
  7. Nasi gulung telur sosis siap dihidangkan

Bagaimana teman-teman, cara pembuatannya cukup mudah bukan. Teman-teman dapat menggunakan resep di atas untuk berbagai hal, misal untuk bekal, cemilan anak-anak sehari-hari.

Resepnya pun juga bervariatif, hal ini agar anak-anak tidak bosan dengan makanan nasi sayur dan lauk yang biasa-biasa dan pastinya terlalu umum.

Dengan tampilan yang menarik seperti di atas pastinya anak-anak akan suka untuk memakannya dan tentunya teman-teman tidak akan kebingungan lagi untuk mencari resep masakan untuk anak-anak.

Sejarah Bakso Malang

Cara Membuat Bakso Malang Wenak Super Mantap

Bakso Malang demikianlah makanan yang sangat mudah ditemui dimanapun dan kapanpun. Teman-teman semua pastinya sudah tidak asing dengan nama makanan ini. Makanan bakso bisa ditemukan di penjual keliling, warung pinggir jalan ataupun resto. 

Di tengah merebaknya menu makanan bakso, tahukah teman-teman dari mana bakso ini berasal?, atau kebetulan teman-teman di jalan ketemu tulisan bakso Malang? Selain itu juga ada tulisan bakso tanpa ada embel-embel Malang? Teman-teman penasaran kan, apa sih keistimewaan bakso Malang sehingga mampu menyebar kemana-mana.

Sejarah Bakso Malang

Sejarah Bakso Malang

Gambar 1. Bakso Malang

Tahukah teman-teman jika ternyata bakso bukan makanan asli Indonesia lo. Ternyata makanan yang satu ini berasal dari Tionghoa. Wah jauh juga ya teman-teman.

Bakso ternyata muncul pertama pada abad ke 17 di akhir masa dinasti Ming. Kata bakso berasal dari kata “Bha’sho” yang dalam bahasa Hokkien berarti daging giling. Semua berawal ketika pemuda yang bernama Meng Bo tinggal bersama ibunya di Fuzhou.

Ibunya yang sudah menua tidak bisa lagi makan daging. Akhirnya Meng Bo berfikir bagaimana caranya agar ibunya dapat makan daging lagi. Saat itu, dia melihat mochi dan akhirnya terpikirlah ide untuk membuat daging yang digiling hingga berbentuk seperti mochi tadi.

Sejak saat itu, ibunya bisa menikmati daging kembali dengan bentuk yang berbeda serta rasa yang tidak kalah dengan daging biasa.

Dari ketidaksengajaan tersebut kemudian bakso menyebar ke berbagai daerah Tionghoa. Bahkan persebaran bakso pun hingga mencapai seantero dunia dibawa oleh para pedagang ataupun pelaut dari Cina.

Dahulu bakso terbuat dari daging babi. Lambat lain karena bakso menyebar ke berbagai penjuru dunia, salah satunya nusantara, maka bakso pun mengalami berbagai macam modifikasi.

Berbagai macam modifikasi itu antara lain, daging untuk membuat bakso diganti dengan daging sapi. Hal ini karena bagi penduduk yang beragama Islam tidak boleh makan daging babi, atau makanan yang mengandung daging babi.

Di nusantara sendiri selain baksonya yang mengalami modifikasi, bumbu-bumbunya juga berbeda dengan aslinya. Di Indonesia menggunakan rempah-rempah asli Indonesia yang disesuaikan dengan lidah orang-orang Indonesia seperti Admin Bosmeal.com.

Ketika Bakso masuk daerah Malang juga mengalami modifikasi menu yang kemudian membedakan dengan bakso lainnya. Pada menu baksonya terlihat lebih lengkap dari bakso-bakso di daerah lainnya. Bakso Malang berisi mie kuning, pangsit goreng, tauge, tahu, sawi, dan siomay 

Cara Membuat Bakso Malang

Cara Membuat Bakso Malang

Gambar 2. Bakso Malang keliling

Cara membuat bakso cukup sederhana kok teman-teman. Buat teman-teman yang belum tau cara membuat bakso, teman-teman bisa membacanya di bawah sini.

Bahan untuk membuat bakso malang adalah sebagai berikut

Bahan untuk membuat bakso

  • 500 gram daging sapi.
  • 250 gram tepung sagu.
  • 50 gram putih telur.
  • ½ sendok makan bawang merah goreng.
  • 1 sendok makan bawang putih goreng.
  • ½ sendok teh poly powder.
  • 225 gram es batu serut.
  • 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 4 sendok teh garam kasar.
  • 1 sendok teh penyedap rasa.

Bahan untuk membuat pangsit

  • 1 butir telur.
  • 100 gram tepung sagu.
  • 24 lembar kulit pangsit.
  • ¼ sendok teh baking powder.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 batang daun bawang. iris halus.
  • minyak untuk menggoreng

Bahan kuah

  • 50 gram bawang merah goreng, dihaluskan.
  • 25 gram bawang putih, dihaluskan.
  • 25 gram gula pasir.
  • 1 sendok makan merica bubuk.
  • 75 gram garam.
  • 1 sendok teh penyedap rasa.

Bahan sambal

  • 250 ml air.
  • 100 gram cabai rawit merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • ½ teh garam.

Bahan pelengkap

  • 100 gram mi kuning, seduh, tiriskan.
  • 100 gram bihun, seduh, tiriskan.

Langkah Pengolahan Bakso Malang

Langkah Pengolahan Bakso Malang

Dari berbagai macam bahan diatas kemudian bagaimana sih cara mengolahnya. Nah cara mengolahnya adalah sebagai berikut:

  1. Buang urat-urat yang masih menempel pada daging sapi kemudian iris tipis-tipis.
  2. Masukkan daging sapi dan garam kedalam blender, kemudian giling sampai agak lembut.
  3. masukkan poly powder, putih telur, penyedap rasa, bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang putih goreng, bawang merah goreng, merica bubuk dan es serut. Giling sampai lembut.
  4. Setelah adonan lembut, masukkan tepung sagu dan giling kembali sampai tercampur rata dan lembut. Bagi menjadi 2 bagian.
  5. Adonan yang satu bagian dibentuk pentol. Masukkan dalam air lalu rebus sampai matang. Bila teman-teman bingung bagaimana mengetahui pentol yang sudah matang atau belum, cukup lihat pentol yang terapung menandakan kalau pentol itu sudah matang.
  6. Sisa adonan kemudian ditambahkan telur, tepung sagu, daun bawang, dan garam. Aduk adonan hingga rata, pisah menjadi 2 bagian.
  7. Satu bagian dibuat pangsit. Taruh adonan diatas kulit pangsit kemudian buat menjadi limas dan persegi panjang. Untuk bentuk limas dikukus diatas api sedang selama kurang lebih 20 menit, sedangkan yang persegi panjang, goreng diatas api hingga matang.
  8. Sisa adonan ditambahkan lagi baking powder lalu bentuk bulat-bulat. Goreng diatas api hingga kering dan matang.
  9. Untuk membuat sambal, rebus cabai rawit merah dan bawang putih kemudian haluskan, bisa dengan cobek ataupun dibelnder. Tambahkan garam dan beri sisa air rebusan cabai tadi.
  10. Untuk menyajikan bakso sendiri, kemas bakso dengan pangsit, bakso goreng, kuah, serta pelengkap.

Itu tadi cara membuat bakso malang ya teman-teman, enggak ribet kan. Kalo teman-teman mau membeli juga bisa. Sudah banyak penjual-bakso Malang, tidak hanya di Malang saja,, tetapi di berbagai kota. 

Para penjual bakso Malang biasanya cukup mudah dikenali. Mereka biasanya mencantumkan nama bakso sekaligus Kotanya. Mudahkan teman-teman. Cukup beli dengan harga kisaran Rp. 10.000-an, teman-teman sudah bisa menikmati makanan bakso khas Malang ini.

Wisata Malam Surabaya Yang Mengasyikkan Bersama Orang Tersayang Surabaya Night Carnival

www.nativeindonesia.com
Surabaya Night Carnival

Suroboyo Carnival Night Market atau SCNM adalah wahana baru membuat arek Surabaya dan wisatawan dari daerah lain yang ingin mendapat kesenangan di tengah kota. Biarpun baru di-launch pada 28 Juli 2014 atau bertepatan dengan peristiwa lebaran, objek wisata yang satu ini mendapat tanggapan luar biasa. Dikemas benar-benar menarik dengan berbagai wahana, Suroboyo Carnival seolah ingin memberi hiburan komplit untuk warga Surabaya biar nggak kudu pergi jauh-jauh ke kota lain.

Apa itu Suroboyo Carnival Night Market (SCNM) ? SUROBOYO CARNIVAL NIGHT MARKET merupakan wahana wisata yang tercetus sebagai rencana dasar mewujudkan Surabaya sebagai kota obyek wisata yang menarik dan eksotik. Ini adalah sebuah daerah hiburan dan daerah belanja bagi warga kota Surabaya dan sekitarnya di malam hari, nikmati suasana malam yang berbeda hanya di Suroboyo Carnival Night Market.surabaya carnival night market

Jadi SCNM ini mengintegrasikan rencana wisata sekaligus belanja. Lokasinya tersedia di di Jl. Ahmad Yani No. 333 Waru, Sidoarjo atau perbatasan Surabaya-Sidoarjo. Bagi mantemans yang pernah lewat Bunderan Waru tentu mengerti lokasinya yang berada di belakang KOREM arah bandara juanda Surabaya.

Wisata di Surabaya Night Carnival

Suroboyo Carnival park jadi alternatif daerah rekreasi keluarga saat berlibur di Surabaya. Mengusung rencana Carnival Park yang khusus beroperasi di malam hari. pengunjung bakal dimanjakan dengan desain lampu-lampu yang benar-benar cantik.

Suroboyo Carnival Park menawarkan aneka wahana rekreasi yang berbagai ragam. Mulai berasal dari peristiwa asal mula Kota Surabaya yang tenar dengan arti Kota Pahlawan. Ada juga pengenalan tokoh-tokoh dunia.

Sebagai daerah wisata, tentu saja Suroboyo Carnival Park punyai wahana permainan yang seru. Total lebih berasal dari 50 style wahana permainan disediakan. Sebut saja Ferrish Wheel (Gondola), Bledek Coaster, Blueshake, Cinema 4 Dimensi, Lampion KBS dan sebagainya.

Tak hanya wahana permainan yang menyuguhkan suasana berbeda. Tidak terlalu berlebih rasanya jikalau Suroboyo Carnival Park diakui sebagai icon baru di Kota Surabaya. Dengan harga tiket Suroboyo Carnival yang relatif terjangkau, datang ke lokasi ini dijamin tidak bakal kecewa.

Rute Menuju Suroboyo Carnival Park

Rute menuju Suroboyo Carnival Park dapat dimulai berasal dari jalan Waru menuju ke luar kota Surabaya. Setelah bundaran Waru, ambil jalan sebelah kiri. Tepat sesudah bundaran Waru yakni di jalan Brigjen Katamso (Pabrik Paku), ambil arah berbelok ke kiri. Setelah rel kereta api, nanti bakal tersedia papan nama Suroboyo Carnival untuk belok ke kiri ulang di jalan Kertomenanggal.

Dari jalan ini kamu lurus saja, untuk kemudian sesudah melalui jalan layang, tersedia papan nama kedua untuk belok ke kanan. Ikuti jalan selanjutnya dan tidak lama ulang di sebelah kiri kamu bakal terlihat pintu masuk ke Surabaya Carnival.

Wahana di Suroboyo Carnival Park

Disini terdapat sebanyak 50 style wahana yang dapat pengunjung coba. Semua wahana yang tersedia di sini dapat menambahkan sensasi yang berbeda. Wahana permainan di lokasi ini dibagi dalam 4 kategori dan seluruhnya punyai keasyikan tersendiri.

Terdapat wahana anak, remaja, keluarga dan juga wahana berbayar. Tempat ini sangatlah indah sebab dipenuhi dengan banyak lampu yang berwarna-warni. Wahana-wahana yang tersedia pun tersedia yang berada di ruangan dan juga tersedia yang diluar ruangan. Bisa dipastikan, dalam sehari pengunjung tidak bakal dapat nikmati seluruh wahana yang disediakan yang tersedia di theme park ini.

Untuk pengunjung anak-anak dapat bermain di daerah Dolanan. Karena di daerah dolanan banyak permainan ketangkasan yang dapat dimainkan. Cukup dengan membayar tiket sebesar Rp. 6.000 saja. Banyak style permainan ketangkasan yang dapat dimainkan oleh buah pengunjung anak-anak. Di daerah ini tersedia permainan layaknya Tembak boneka, menimbang dan memancing ikan serta banyak ulang permainan yang lainnya.

Selain permainan anak bergaya tradisional tersedia juga permainan anak pakai peralatan modern. Disini juga tersedia mainan anak-anak yang sudah pasti menarik untuk dicoba layaknya mini ket, frog hopper, dance party, baby wheel dan masih banyak lagi.

Untuk para pengunjung remaja maupun dewasa maka dapat mencoba wahana yang sedikit menantang namun seru. Pengunjung remaja dan dewasa dapat nikmati permainan yang juga ke dalam kategori enjoy layaknya Avatar, Mini city, Bianglala, keliling angkasa, Bumper car, Orbiter, perang laser dan masih banyak style permainan lainnya.

Jika mengidamkan nikmati wahana yang dapat memompa adrenalin, pengunjung dapat untuk mencoba wahana yang lebih “serius”. Wahana yang masuk kategori ini meliputi Gondal gandul, Bledek coaster, Munyer, Roda gila, uber-uberan, tambang mas coaster, omah mumet, topan badai atau Blue shake, kocar kacir, E-bike dan tersedia beberapa lainnya. Dari berbagai wahana yang memompa adrenalin itu, sebelum akan mencoba pastikan tidak takut dengan ketinggian dan punyai riwayat penyakit jantung.

Wisata Sejarah Kekuatan Militer Maritim di Jawa Timur Monkasel Surabaya

www.reresepan.com
Monkasel Surabaya

Monumen Kapal Selam Surabaya Monkasel merupakan salah satu wisata sejarah Surabaya. Anda mengidamkan berlibur dan rekreasi bersama dengan keluarga di Surabaya ? jangan lupa untuk mendatangi monumen kapal selam asli yang dulu dulu ikut operasi trikora. kamu dapat menyaksikan langsung bentuk kapal yang digunakan untuk menggempur kapal belanda di dalam rangka mengusir belanda dari irian barat.

Menurut cerita, untuk menghadirkan Monumen Kapal Selam Surabaya Monkasel di jantung ibu kota Jawa Timur ini, kapal selam dipotong jadi 16 anggota di PT PAL Indonesia . Kemudian dibentuk lagi jadi kapal selam utuh di dalam kala 2 tahun. Kemudian diresmikan pada tanggal 27 juni 1998 oleh Kepala Staff TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Arief Kushariadi.

Perlu diketahui, monumen kapal selam pasopati ini dibuat untuk mengenang betapa kuat perlawanan armada laut indonesia di dalam menjaga kedaulatan wilayah perairan indonesia. Juga sebagai bukti nyata semangat juang pahlawan indonesia di dalam mengemban amanah dan menggerakkan tugas negara. Hal ini patut jadi pelajaran dan umpama untuk meneruskan langkah perjuangan para pendahulu bangsa ini.

Wisata Monkasel Surabaya

Ada banyak layanan yang bisa kamu menikmati jika mengujungi Monumen Kapal Selam Surabaya (Monkasel). Anda bersama dengan keluarga bisa menghabiskan weekend bersama dengan menyaksikan betapa gagah dan kuatnya armada laut indonesia yakni kapal selam KRI pasopati 410 baik dari luar maupun masuk ke dek kapal.

Sehingga kamu dapat memahami terasa dari rumit nya peralatan yang ada di di dalam kapal dan juga bagaimana susahnya dulu para pejuang untuk bergerak di dalam kapal yang sempit itu. Bayangkan bersama dengan kondisi layaknya itu, kapal selam ini bisa menampung awak kapal sebanyak 63 orang juga perwiranya. Sungguh suatu pengorbanan yang besar bagaimana mereka bisa sharing oksigen, makanan, daerah tidur, jam istirahat dan lain sebagainya bersama dengan baik.

Selain wisata monumen kapal selam kami juga bisa menyaksikan langsung film peristiwa kapal selam pasopati (history of monkasel surabaya) yang diputar tiap tiap jam sekali terasa pukul 9 pagi hingga 9 malam. Video yang diputar layaknya bioskop ini berdurasi kurang lebih 20 menit bersama dengan menyuguhkan momen pertempuran yang terekam di lautan aru.

Monumen kapal selam Surabaya peristiwa nya amat panjang terasa dibuat pada tahun. 1952 dan join bersama dengan angkatan laut sepuluh tahun. kemudian 1962 dan juga pensiun pada th. 1989. Kemudian dijadikan momunen pada th. 1995 dan diresmikan tiga tahun. kemudian yakni 1998. KRI pasopati 410 bertugas untuk menghancurkan garis musuh (anti shipping), lakukan penggerebekan dan pengawasan.

Ketika berlibur ke Monumen Kapal Selam Surabaya Monkasel, kamu juga bisa menikmati live music yang ada di moncafe. Selain itu kamu juga bisa berenang bersama dengan membayar lagi sebesar Rp 8000 sehabis sebelumnya mesti mengeluarkan duit untuk harga tiket monumen kapal selam sebesar RP 10000. tarif monkasel surabaya ini relatif murah mengingat besarnya manfaat yang didapatkan saat berwisata ke monumen kapal selam.

Ada juga daerah duduk santai terdapat di tepi sungai Kalimas sambil menikmati pemandangan dan rekreasi air sungai kalimas. Ada juga daerah bermain anak antara lain ayunan bersama dengan dan tunggal, jungkat-jungkit dan daerah duduk putar.

Cara Ke Monkasel Surabaya

Bagi kamu warga surabaya yang mengidamkan ke Monumen Kapal Selam Surabaya Monkasel, ada lebih dari satu wilayah yang bisa dijadikan tanda yakni stasiun gubeng, delta plaza dan WTC. Jika kamu memahami daerah itu maka kamu bisa berlangsung kaki ke Monkasel. Bagi Anda yang berada di luar kota, kamu bisa menggunakan kereta api dan berhenti di stasiun gubeng Surabaya, keluar dari stasiun lama dan berlangsung kaki ke Monkasel. Namun, jika menggunakan bis maka bisa naik bus jurusan gubeng-THR dari terminal bungurasih atau purabaya.

Tugu Pahlawan Surabaya Tempat Wisata Yang Dapat Menumbuhkan Rasa Nasionalisme

okezone.com
Tugu Pahlawan Surabaya

Arek-arek Suroboyo pastine uwes rene donk? Nah Tugu Pahlawan dan Museum Sepuluh Nopember ini adalah tempat untuk mengenang perjuangan arek-arek suroboyo!

Kalo lagi tersedia di Kota Pahlawan, rasanya belum afdol terkecuali belum berwisata sejarah ya? Minggu kemarin, aku sempat jalan-jalan ke keliru satu landmark yang paling tenar di Surabaya, yaitu Tugu Pahlawan. Tugu Pahlawan berada di kawasan “Kota Lama”, lebih tepatnya di tengah-tengah pada Jalan Pahlawan, Jalan Bubutan, Jalan Tembaan dan Jalan Kebon Rojo. Tugu ini berada di depan kantor Gubernur Jawa Timur.

Nggak ada problem kok bikin nemuin tugu ini karena banyak sekali transportasi umum menuju kesini. Kalo aku kemarin sih kesini tepat jalan-jalan naik bus wisata yang tersedia di Surabaya. Atau kalian termasuk mampu kesini manfaatkan kendaraan privat dan cari lokasinya di Google Maps.

Apa yang Bisa Dilakukan di Tugu Pahlawan Surabaya?

Tugu Pahlawan merupakan pilihan yang tepat untuk berwisata sejarah dan mengenang perjuangan pahlawan Indonesia. Monumen ini memiliki tinggi kurang lebih 41,15 meter dan berupa lingga atau paku terbalik. Tubuh monumen ini berupa lengkungan dan terkandung 10 lengkungan yang terbagi atas 11 ruas. Tinggi, ruas dan lengkungan tersebut punya kandungan makna tanggal 10 bulan 11 th. 1945.

Tanggal 10-11-1945 dikenal sebagai hari pahlawan dan tugu ini dibangun untuk memperingati peristiwa Pertempuran November 1945 di Surabaya dimana arek-arek Suroboyo berjuang melawan pasukan Sekutu bersama dengan Belanda yang hendak menjajah lagi Indonesia. Monumen ini pun jadi pusat perhatian setiap tanggal 10 November untuk mengenang peristiwa terhadap th. 1945 kala banyak pahlawan yang gugur didalam perang kemerdekaan.

Tugu ini biasa dijadikan spot untuk berfoto bersama dengan karena bangunannya yang sangat indah dan instagramable. Banyak sekali pengunjung yang mengabadikan peristiwa disini.

Berkunjung ke Museum Sepuluh November

Next, setelah senang berfoto di depan monumen ini, aku melanjutkan perjalanan menuju Museum 10 Nopember yang tersedia di didalam komplek Monumen ini. Oh iya, untuk masuk ke didalam museum ini dikenakan ongkos sebesar Rp 5000 per orang. Tapi terkecuali kalian pelajar atau mahasiswa dan bawa kartu pelajar atau kartu tanda mahasiswa, kalian mampu masuk secara gratis.

Sama seperti Tugu Pahlawan, monumen ini didirikan sebagai bentuk kenangan atas keberanian arek-arek Suroboyo terhadap pertempuran tanggal 10 Nopember 1945. Museum ini baru diresmikan terhadap th. 2000 dan cukup tenar sebagai keliru satu objek wisata sejarah di Surabaya.

Museum 10 Nopember ini memiliki 2 lantai. Pameran 10 patung yang melambangkan bentuk motivasi perjuangan rakyat Surabaya dan orasi Bung Tomo serta sebuah area auditorium berada di lantai 1. Sedangkan lantai 2 merupakan area pameran senjata, reproduksi foto-foto dokumenter dan pameran koleksi peninggalan Bung Tomo. Selain itu termasuk tersedia area diorama yang menyajikan delapan peristiwa yang berlangsung kurang lebih 10 Nopember 1945 bersama dengan narasinya.

Di didalam museum ini terkandung beberapa benda peninggalan Bung Tomo serta rekaman asli pidato Bung Tomo yang sangat bersemangat memunculkan gelora dan keinginan rakyat dapat kemerdekaan mampu didengarkan dari sebuah radio kuno. Beberapa diorama statis melukiskan aksi kepahlawanan arek-arek Suroboyo melawan pasukan sekutu dan Belanda hanya bersama dengan bambu runcing dan senapan rampasan mampu melawan sekutu mampu dinikmati di lantai 2 museum.

Yang bikin aku betah tersedia di museum ini tuh karena interiornya yang cantik. Nggak hanya itu, eksteriornya termasuk nggak kalah cantik dan unik. Bangunan museum ini ada bersama dengan atap berundak. Bagian depannya, terkandung patung yang melukiskan tiga pemuda bersama dengan senjata bambu runcing berjuang melawan penjajah. Uniknya lagi, museum ini tersedia di bawah tanah lahan Tugu Pahlawan, lho.

Museum ini membuka setiap hari Selasa – Jumat jadi pukul 08.00 – 14.30 dan Sabtu – Minggu pukul 08.00 – 13.30 dan tutup terhadap hari Senin dan hari libur nasional. So, tertarik bikin berwisata sejarah di Surabaya? Kunjungi aja Tugu Pahlawan dan Monumen 10 November. Dijamin dapat memunculkan rasa nasionalis kamu!

Tempat Wisata Malang Gratis Rekomendasi Liburan Hemat Bersama Keluarga

i.pinimg.com
Tempat Wisata Malang Gratis

Tempat Wisata Gratis Malang, kota satu ini juga memiliki destinasi wisata gratis, yang berarti anda tak harus membayar. Guna masuk sekaligus merasakan rekreasi ke berbagai tempat di bawah ini. Tentunya akan lebih terasa sempurna apabila anda mempercayakan sewa mobil mewah Surabaya menjadi sahabat perjalanan anda. Jangan lupa juga membaca tulisan setelah ini, yaitu perbedaan alphard dan vellfire.

Dibawah ini merupakan daftar tempat wisata gratis Malang pilihan atau rekomendasi liburan hemat bersama keluarga pastinya. Tentu akan sangat disayangkan apabila anda melewatkan setiap wana wisata gratis yang ada di kota Malang Jawa Timur.

1. Alun-alun Batu 

Tempat Wisata Gratis Malang yang pertama yaitu alun-alun Batu. Disini anda bisa melakukan segala kegiatan seru secara free. Seperti contoh taman bermain yang diperuntukkan untuk anak kecil. Juga ada taman yang ketika malam hari terdapat lampion-lampion cantik berbentuk aneka obyek, seperti apel dan sapi. Objek-objek tersebut yaitu simbol kota Batu yang familiar dengan produksi apel dan juga susu sapi nya. 

2. Taman Trunojoyo

Daftar Tempat Wisata Gratis Malang berikutnya yaitu sebuah taman kota yang bernama Trunojoyo. Taman yang banyak digemari pemuda-pemudi kota Malang ini, memang sudah menjadi pilihan nongkrong ramah kantong. Di iringi dengan aneka jenis tumbuhan, dan juga pohon-pohon rindang. Menghasilkan sebuah tempat rekreasi Malang yang gratis satu ini benar-benar sejuk, dan ideal sekali untuk bersantai sebentar. 

3. Alun- Alun Tugu 

Masih ada Tempat Wisata Gratis Malang yang juga tak kalah seru nya, namanya yakni alun-alun Tugu. Wisata yang sekaligus menjadi icon kota Malang ini. Juga sangat banyak digemari oleh para pelancong yang datang ke kota dingin Malang. Umumnya mereka hinggap atau datang kemari untuk sekedar berdiri di belakang monumen tugu yang menghadap balai kota Malang. Kemudian mengabadikan momen dengan kamera yang ada di telepon genggam mereka. 

4. Alun-Alun Malang

Nah, tentu tiap kota pasti memiliki alun-alun yang berada di sentral kota. Tak terkecuali kota Malang Jawa Timur. Bila anda memilih kota Malang sebagai destinasi liburan. Tak lengkap rasanya bila anda belum berkunjung ke Tempat Wisata Gratis Malang satu ini. Selain gratis, disini juga terdapat fasilitas-fasilitas yang bisa menunjang kegiatan anda. Jogging track, playground, zona skateboard, air mancur, dan masih banyak lainnya.

5. Taman Rekreasi Kota Tarekot Malang

Taman yang berada tepat di pusat kota Malang ini, juga salah satu favorit wisatawan lokal maupun asing. Lokasinya bahkan tak jauh dari alun-alun tugu Malang. Anda hanya perlu menempuh jarak sekitar 500 meter saja dari tugu iconic kota Malang itu. Di Tempat Wisata Gratis Malang hits ini, anda bisa menemukan aneka satwa, dan flora. Dan juga aneka hal seru lainnya pastinya.

6. Museum Brawijaya

Di kota Malang juga ada liburan yang dimana anda bisa belajar sejarah kota Malang. Sebutan nya yakni museum Brawijaya. Disini bisa menambah sekaligus mengasah pengetahuan anda, terlebih di bidang MILITER atau TNI. Sehingga anda bisa bermain sekaligus belajar perihal kekuatan militer Indonesia di tempat yang penuh akan sejarah ini.  Wisata ini akan sangat ideal untuk dikunjungi dikala anda sedang mempelajari atau mencari tahu sejarah TNI dan juga kekuatan pertahanan negara Indonesia. 

Oke, itu tadi beberapa tempat liburan Malang gratis yang bisa anda jadikan destinasi rekreasi. Akan terasa lebih menyenangkan apabila anda ikut mengajak keluarga, saudara, sahabat bersama-sama merasakan tempat wisata Malang gratis.

Alun-Alun Batu Malang Destinasi Wisata Favorit Wisatawan

explorewisata.com
Alun-alun Batu Malang

Alun-alun Batu Malang, adalah salah satu destinasi yang ternama dari kota Batu Malang Jawa Timur. Alun-alun Batu Malang ini juga menjadi daerah nongkrong anak muda. Sehingga tidak aneh bila tempat wisata   menawan satu ini selalu banyak dihinggapi kaum remaja kota Batu Malang. 

Objek liburan ini pun salah satu kelompok tempat wisata Malang gratis.  Tentunya selain macam-macam keasyikan yang ada atau terdapat disini. Hal itulah yang menjadi perhatian tersendiri bagi para wisatawan untuk berbondong-bondong datang kemari. Karena menurut mereka yang datang ke wisata ini. Alun-alun Batu Malang memang tempat yang sempurna untuk melepas suasana hangat dengan keluarga.  Nah, apabila anda sudah tak sabar untuk berkunjung kemari, simak dahulu penjelasan tentang alun-alun Batu Malang. 

1. Rute Alun-alun Batu Malang

Rute untuk menuju liburan satu ini pun tergolong sungguh-sungguh mudah. Anda bersama sewa mobil mewah Surabaya mesti berkendara sekitar 30 menit dari pusat kota Malang. Opsi lain yang dapat anda ambil ialah dengan menggunakan transportasi awam. Jadi anda tidak perlu pusing bagaimana cara untuk datang ke alun-alun menawan satu ini. Sebab rute menuju liburan ini sangatlah mudah. 

2. Hal-hal seru di alun-alun Batu Malang

Disini anda dapat menjalankan kegiatan yang seru untuk dicoba. Seperti, naik bianglala atau komedi putar yang dihiasi dengan kelap-kelip lampu. Juga bahkan bagi anda food lovers disini pun terdapat pasar masakan, yang tentunya siap memanjakan lidah. Selain itu anda juga dapat duduk bersantai bersama keluarga, rekan. Tempat liburan yang lengkap akan keseruan bukan?

Tak sampai disitu saja, alun-alun yang telah direnovasi sekaligus disahkan pada tahun 2011 ini. Juga memiliki spot-spot foto yang sungguh-sungguh unik dan tentunya instagramable. Karenanya tempat ini amat pas bagi anda yang gemar berburu titik foto instagenic Pun pada malam hari tempat ini semakin ramai. Sebab pada saat itulah lampu-lampu. Juga objek lampion yang dinyalakan untuk menambah keindahan taman. 

3. Lokasi Alun-alun Batu Malang.

Wisata alun-alun Batu Malang ini berada di wilayah Jalan Agus Salim sisir Kota Batu Jawa Timur. Karena letaknya yang strategis menjadikan liburan satu ini digemari dan banyak didatangi oleh para pengunjung. Lokasi alun-alun Batu Malang ini juga tidak jauh dari objek liburan Batu seperti Jawa Timur Park 1 dan juga BNS. Nah, tidak cuma itu saja. Lokasinya juga amat dekat dengan pos ketan legenda yang merupakan masakan legendaris asal Malang. 

4. Fasilitas-fasilitas di rekreasi Alun-alun Batu Malang

Disini juga tersedia berbagai fasilitas yang dapat mendukung keseruan liburan anda. Seperti kursi taman yang nyaman dan juga kamar kecil dalam keadaan selalu bersih. Juga terdapat di sebagian titik yang menyediakan tempat untuk mencuci tangan atau wastafel. Bukan cuma itu saja, masih ada zona parkir yang luas, wahana bianglala, dan juga zona bermain bagi anak-

5. Harga Tiket Masuk

Seperti yang telah dibahas semenjak awal, untuk menuju taman liburan alun-alun Batu Malang ini. Anda tidak dikenai biaya untuk menikmati suasana yang ada disini. Namun bagi anda yang ingin mencoba sensasi menaiki bianglala. Akan dikenai biaya sebesar 5.000 rupiah untuk per penumpang.Nah, paket liburan yang amat seru sekaligus murah bukan? Karenanya tunggu apalagi, segera kunjungi liburan alun-alun Batu Malang.

Nah, itulah tadi sedikit ulasan tentang alun-alun Batu Malang. Jadi tunggu apalagi segera datang dan rasakan sensasi liburan bersama orang-orang tersayang anda tentunya.

Perbedaan Alphard Dan Vellffire Yang Wajib Anda Ketahui

 

imgcn.carbay.com
Perbedaan Alphard Dan Vellfire

Perbedaan alphard dan vellfire, Mungkin sebagian dari anda masih belum mengetahui perbedaan signifikan dari ke-2 jenis kendaraan beroda empat ini. Nah bagi anda yang mau tahu tentang perbedaan alphard dan juga vellfire. Pada kans kali ini kita akan sedikit membahasnya, tentu diinginkan sesudah anda membaca artikel ini. Anda sudah memahami dan paham apa saja sih, perbedaan kedua kendaraan beroda empat produk Toyota ini.

Selain memiliki perbedaan yang bisa dilihat sekaligus dirasakan. Kedua mobil buatan Toyota ini, pun sebenarnya juga masih mempunyai kesamaan. Seperti contoh, kedua mobil ini merupakan kendaraan kelas VIP yang diperuntukkan untuk kalangan eksekutif. Bukan hanya itu saja, persamaan lainnya yaitu kedua jenis mobil ini pun sama yaitu MPV atau kendaraan multifungsi.   

1. Perbedaan Eksterior Kendaraan

Perbedaan yang juga amat dapat diamati secara jelas adalah perbedaan eksterior nya. Toyota Alphard di desain sebagai kendaraan beroda empat atau armada yang bertemakan luxury MVP ditambah dengan nuansa dynamic formal. sementara Toyota New Vellfire mengaplikasikan konsep cool, dan juga modern, namun didukung dengan high technology yang canggih pastinya. 

Seperti contoh headlamp dari Alphard yaitu, menggunakan grille lebih besar dengan aksen atau tambahan krom dan bilah yang vertikal atau tegak lurus. Sedangkan vellfire mengaplikasikan grille dengan bilah horizontal. Dan perbedaan eksterior nya juga terdapat pada logo masing-masing kendaraan beroda empat ini. Vellfire masih memakai logo pabrik pembuatnya yaitu Toyota. Sementara alphard memakai logo yang didesain khusus. 

2. Perbedaan Interior Kendaraan

Sebetulnya tidak ada yang terlalu mencolok dengan perbedaan kedua produk kendaraan beroda empat Toyota ini. Tapi anda dapat memperhatikan perbedaan warna interior yang amat jelas. Alphard di dominasi oleh warna hitam dan ditambah dengan aksesoris brown olive brull woodgrain. Sementara Interior vellfire juga sama dengan alphard yang didominasi dengan warna hitam, dilengkapi dengan metal wood. 

Keduanya juga sama-sama memiliki fitur-fitur terbaru. Seperti Digital Rear View Mirror, yang digunakan sebagai kamera pelengkap saat parkir. Sehingga anda cukup melihatnya langsung pada monitor yang ada di dekat dashboard.

3. Perbedaan Mesin Dan Transmisi

Nah, perbedaan satu ini juga dapat dirasakan saat anda menjajal mengemudi baik pada alphard maupun vellfire. Alphard memiliki jenis tertinggi yaitu 3.5 Q A\\T dengan mesin V type, 6- cylinder, 24, halve, DOHC. Mempunyai kapasitas CC Sebesar 3.456, ukuran yang cukup besar sebagai kendaraan beroda empat keluarga. Sementara Vellfire cuma memiliki satu jenis saja yaitu 2.5 G. AT, yang sama juga dengan jenis kendaraan beroda empat Toyota alphard G dan juga X.

4. Perbedaan Harga 

Nah yang terakhir, tentu dari segi harga yang ditawarkan pun berbeda. Tiap-tiap jenis juga memiliki harga yang tak sama. Alphard masih menjadi yang termahal dibandingkan vellfire. Untuk alphard dengan jenis terkini dibanderol dengan harga Rp. 1.773.400.000 dan untuk jenis 2,5 x a\t di patok dengan budget Rp. 925.200.000. Sedangkan untuk toyota vellfire, anda dapat membawanya pulang dengan mengeluarkan nominal uang sebesar Rp. 1.077.600.000. Bagaimana sudah siap untuk membawa pulang salah satu armada mewah ini? 

Nah, itu tadi perbedaan-perbedaan yang dapat anda jadikan pertimbangan untuk memilih, seandainya mau membawanya pulang kerumah. Jangan kuatir apabila anda masih menabung, namun mau menikmati berkendara kendaraan beroda empat mewah ini, sewa alphard Surabaya dapat mewujudkannya. Jangan sampai terlewatkan juga artikel berikutnya yang juga akan membahas otomotif, yaitu interior hiace.

✔ Mengenal Lebih Dalam Biografi tokoh Raden Ajeng Kartini 

Mengenal Lebih Dalam Biografi Raden Ajeng Kartini 

Siapa yang tak mengenal Raden Ajeng Kartini Djojo Adhiningrat atau yang familiar dengan nama R.A Kartini?

Perempuan yang dikenal karena sumbangsihnya memperjuangkan hak pendidikan bagi wanita pribumi.

Sebab di zaman dulu, hanya keturunan bangsawan saja yang dapat mengakses pendidikan.

Sedangkan wanita adalah makhluk kelas dua yang kurang dihargai sehingga tidak berhak mendapatkan akses pendidikan.

RA Kartini telah berjuang agar wanita tidak ditindas dan mendapatkan hak pendidikan.

Berikut adalah biografi singkat dan lengkap tentang Raden Ajeng Kartini Djojo Adhiningrat, keturunan, dan keluarganya.

Mengenal Lebih Dalam Biografi Raden Ajeng Kartini

✔ Mengenal Lebih Dalam Biografi Raden Ajeng Kartini  lengkap

Kartini Raden Ajeng Kartini Djojo Adhiningrat dilahirkan di kota Jepara, Jawa Tengah pada tanggal 21 April 1879.

Ayah kartini adalah seorang bupati jepara bernama R.M. Sosroningrat, masih keturunan dari Pangeran Ario Tjondronegoro IV.

Sedangkan ibunya, M.A. Ngasirah adalah anak seorang kiai atau guru agama di Teluk Awur, Jepara.

Berasal dari keluarga bangsawan yang terpandang membuat Kartini dapat mengakses pendidikan.

Kartini kecil kemudian di bersekolah di ELS (Europese Lagere School) hingga usia 12 tahun.

Di sanalah Kartini belajar bahasa belanda dan memiliki teman-teman dari belanda.

Sayangnya Kartini tidak bisa melanjutkan sekolah ke tingkat lebih tinggi, di usia 15 tahun ia harus tinggal di rumah.

Sebab menurut adat jawa perempuan harus berada di rumah untuk “dipingit”.

Pemikiran-Pemikiran RA Kartini Tentang Emansipasi Wanita

Buku Habis Gelap Terbitlah Terang

✔ Mengenal Lebih Dalam Biografi Raden Ajeng Kartini sunda

Terbitnya Buku ‘Habis Gelap Terbitlah Terang’

Kehilangan kesempatan untuk bersekolah tidak mengecilkan hati kartini.

Kartini kemudian rajin berkirim surat dengan temannya yang ada di belanda.

Surat itu berisikan pemikiran Kartini tentang nasib perempuan pribumi yang tak dapat mengakses pendidikan.

Sedangkan teman-temannya dari belanda pun menyampaikan bagaimana kondisi perempuan di belanda.

Kartini begitu tertarik dengan pemikiran perempuan eropa.

Hal ini menginspirasi Kartini untuk memajukan pemikiran perempuan pribumi.

Di masa itu, perempuan dianggap makhluk kelas dua sehingga tertinggal dan tidak memiliki akses pendidikan.
Pernikahan RA Kartini

Pernikahan dan Wafatnya R.A Kartini

✔ Mengenal Lebih Dalam Biografi Raden Ajeng Kartini indah

Pernikahan Raden Ajeng Kartini dengan Bupati Rembang Memasuki usia 24 tahun, Kartini dinikahkan dengan K.R.M Adipati Ario Singgih Djojo Adhiningrat, Bupati Rembang.

Pernikahan Kartini tidak mengungkung cita-citanya memajukan perempuan pribumi.

Hal ini kemudian dipahami dan didukung oleh suaminya, Adipati Ario Singgih.

Adipati Ario Singgih begitu mendukung cita-cita kartini, sehingga ia mengijinkan kartini untuk mendirikan sekolah wanita di sebelah timur perkantoran Rembang.

Pada tanggal 13 September 1904, Kartini melahirkan putra pertamanya, Soesalit Djojoadhiningrat.

Namun, nasib nahas menimpa Kartini dimana setelah empat hari melahirkan putranya, Kartini meninggal dunia yakni di usia 25 tahun.

RA kartini kemudian dimakamkan di Desa Bulu, Rembang, Bandung.

Habislah Gelap Terbitlah Terang Sepeninggal RA Kartini, pemikirannya tak hilang begitu saja.

Surat Kartini kemudian dikumpulkan oleh J.H. Abendanon, Menteri Kebudayaan, Agama dan Kerajinan Hindia Belanda.

Pada tahun 1911, J.H. Abendanon mengumpulkan dan mencetak ulang semua surat Kartini dan memberi judul ‘Door Duisternis tot Licht‘ yang berjudul Dari Kegelapan Menuju Cahaya.

Buku tersebut kemudian menarik perhatian masyarakat, terutama orang Belanda.

Pemikiran mereka mulai terbuka terhadap nasib perempuan di zaman itu.

Masyarakat belanda merasa takjub dengan pemikiran Kartini dalam bukunya, hal ini kemudian mengubah pola pikir mereka terhadap wanita pribumi.

Tulisan-tulisannya juga menjadi inspirasi bagi para tokoh-tokoh Indonesia kala itu seperti W.R Soepratman.

Kartini adalah sosok yang menginspirasi dan layak diikuti semangat perubahan yang di bawahnya.

Banyak sosok pahlawan wanita lainnya yang layak untuk dipelajari sejarahnya.

Untuk ulasan tentang perjuangan perempuan di masa lalu dan sekarang, coba cek https://selasar.com/ ya untuk artikel lainnya.